Far cucinare i bambini può essere un’attività educativa e spassosa che porta con sé svariati benefici. Uno tra questi può essere ad esempio lo sviluppo delle attività motorie: la preparazione dei pasti coinvolge una serie di movimenti manuali, come tagliare, mescolare e versare, che contribuiscono allo sviluppo delle abilità motorie fini e grossolane dei bambini.
Un alimento molto apprezzato da loro è senz’altro il prosciutto, in particolare quello di Parma, che sarà proprio il protagonista della ricetta che andremo a creare.
Questa ricetta è ispirata dai piccoli aspiranti marinai. I bambini sono naturalmente curiosi e desiderano esplorare il mondo che li circonda. Le barche rappresentano oggetti affascinanti e misteriosi, e la curiosità li spinge a voler capire come funzionano e cosa c’è al loro interno.
La connessione tra curiosità e cibo è profonda e interessante. I più piccoli possono essere incuriositi dall’idea di combinare ingredienti in modi insoliti e innovativi.
Questa semplice ricetta può essere un ottimo modo per metterli alla prova sempre affiancati da un adulto!
Barche a vela al Prosciutto di Parma
Per 4 persone
Ingredienti:
- 50 gr di prosciutto crudo di Parma
- Mezzo melone
- 6-8 grissini
- Misticanza
- Glassa di aceto balsamico
Preparazione:
- Con l’esclusivo svolgimento di un adulto: tagliate e sbucciate un melone
- Procuratevi dal frutto delle mezzelune, che saranno le nostre corrispettive barchette
- Prepariamo ora l’albero maestro e i pilastri: prendete due grissini, uno inseritelo al centro (albero maestro) e l’altro a circa 5 mm di distanza
- Per dare maggiore sostegno spezzate un altro grissino e inserite ciascuna metà ai lati della fetta di melone
- Prendete una fetta di prosciutto e create la vela principale, chiamata randa, che adatterete tra albero maestro e il pilastro esterno più vicino
- Con un’altra fetta create la seconda vela, chiamata fiocco, adattandola tra l’altro pilastro centrale e quello laterale rimasto libero
- Continuate così fino a realizzare un totale di 3 barchette
- A questo punto procedete con la composizione: con la misticanza circondate i bordi del piatto, per dare un contorno e un po’ di colore
- Con la glassa di aceto balsamico disegnate delle onde, simili a quelle del mare
- È arrivata l’ora del varo, operazione con la quale le imbarcazioni vengono fatte calare in acqua per la prima volta!!
Possiamo perfezionare il tutto creando dei segnaposti personalizzati a forma di barchetta. Per poterlo fare ci serviranno semplicemente dei cartoncini quadrati colorati, un foglio e qualche spiedino di legno. Con i cartoncini create le barche, tante quante il numero dei commensali. Sul foglio ricavate dei rettangolini all’interno dei quali scriverete ciascun nome, dopodiché potete attaccare il foglietto allo spiedino e quest’ultimo al centro della barchetta, ed il gioco è fatto! Buon appetito e felice cucina!