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A tavola con il re dei salumi

Vera delizia per il palato, Sua maestà il Prosciutto di Parma, “pretende”, considerata la sua natura regale e l’eccellenza del suo gusto, di essere, non solo e semplicemente gustato, ma anche “degustato”.
Per i gourmet e i cultori della buona tavola, il Prosciutto di Parma si presta ad essere assaporato in ogni occasione e in abbinamenti eccellenti con tutte le tipologie di pietanze.

A titolo esemplificativo, presentiamo qui un intero menù, di semplice esecuzione, in cui il Prosciutto di Parma è protagonista.

Cestini al melone e Prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone:
8 cestini di pasta brisée già pronti
1 melone
300 g di Prosciutto di Parma
qualche foglia di insalata pasqualina per le decorazioni
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di pasta di olive nere
1/2 cucchiaino di paprica in polvere
sale

Dalla polpa del melone ricavare con l’apposito attrezzo tante palline. Condirle con la paprica e il sale. In ogni cestino distribuire qualche pallina di melone e un paio di fette di Prosciutto di Parma. Mescolare la maionese con la pasta di olive. Guarnire ogni cestino con qualche foglia di pasqualina e un ciuffo di maionese alle olive. Servire ben freddo.

Risotto ai fichi e Prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone
320 g di riso Carnaroli
6 fichi verdi maturi
50 g di burro
vino bianco secco
50 g di cipolla tritata fine
1 l. di brodo vegetale
100 g di Prosciutto di Parma, possibilmente tagliato in una unica fetta
curry, sale, pepe

Imbiondire in una casseruola la cipolla tritata con il burro. Aggiungere il riso e farlo tostare, bagnarlo con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciarlo evaporare e aggiungere a poco a poco il brodo caldo e portare a cottura. Quando il riso è pronto, aggiungere i fichi sbucciati e tagliati a tocchetti e il prosciutto tagliato a julienne. Mescolare e distribuire nei piatti, lasciandolo intiepidire. Spolverizzare con curry e pepe a piacere e servire.

Millefoglie al Prosciutto di Parma e Fontina

Ingredienti per 6-8 persone:
500 g di pasta sfoglia
300 g di Prosciutto di Parma tagliato spesso
250 grammi di Fontina
1 tuorlo d’uovo per dorare la pasta
besciamella (1/2 l di latte, 40 g di burro, 40 g di farina, 2 tuorli, sale, pepe, noce moscata)

Preparare la besciamella.
Fuori dal fuoco, incorporare i tuorli mescolando con cura e lasciare raffreddare la salsa. Stendere metà della pasta sfoglia in forma rettangolare e collocarla sulla piastra del forno unta col burro o ricoperta con la carta da forno.
Tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fette sottili.
Disporre sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di salsa besciamella.
Ripetere l’operazione lasciando liberi i bordi. Con la sfoglia rimasta coprire l’ultimo strato e chiudere i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.
Decorare la superficie con la punta di un coltello e pennellare con il tuorlo d’uovo battuto.
Mettere in frigorifero per circa 1 ora.
Quindi mettere in forno preriscaldato a 200 gradi e portare a cottura per 40 minuti circa.

Insalata a pois

Ingredienti per 4 persone
300 g di Prosciutto di Parma
3 mazzetti di rucola
1 melagrana
olio extravergine di oliva
sale, pepe, limone

Lavare la rucola e tagliarla a striscioline sottili.
Unire i chicchi della melagrana. In una ciotola a parte preparare la citronette (sbattere insieme olio, limone, sale e pepe).
Su un piatto di portata ponete da un lato l’insalata, dall’altro il prosciutto.
Condire solo al momento di servire.

Frutta secca e Prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone
200 g di Prosciutto di Parma
1 confezione di albicocche secche
4 fette di ananas secche
qualche noce
qualche fico secco
1/2 bicchierino di Malvasia dolce dei Colli di Parma
4 fette di pane integrale tostato
2 vasetti di yogurt bianco

Tritate la frutta secca, unite il vino e lasciate in infusione per alcune ore.
Con le fette di prosciutto e il ripieno di frutta formare dei fagottini da servire con fette di pane tostato e yogurt naturale.

Ananas al Prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone
200 g di Prosciutto di Parma
1 ananas medio maturo

Tagliare l’ananas in quattro spicchi.
Tagliare quindi ogni spicchio a fette, eliminando il torsolo e lasciando integra la buccia che servirà da vassoio.
Inserire mezza fetta di prosciutto tra una fettina e l’altra di ananas. Servire fresco.