Il Porcile – L’arte di allevare e ingrassare

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Al Museo del Prosciutto di Langhirano, nella sezione dedicata alla salumeria, è esposto, sul bel banco da salumiere di gusto eclettico databile agli anni Venti del Novecento un raro esemplare del volume: ANTONIO SELMI, Il porcile, ossia l’arte di allevare e ingrassare vantaggiosamente i maiali con disquisizioni sul tornaconto di tale industria. Milano, presso E. Savallo, 1876.
Antonio Selmi, nato nel 1826, è stato professore di Agraria nella scuola di Piacenza e autore di decine di pubblicazioni di carattere agricolo di taglio chimico e sperimentale, dalla rotazione agraria, ai concimi, alle colture, all’allevamento bovino e suino, che riportano le esperienze maturate nel Lodigiano, nella bassa Lombardia e nel Piacentino. Dedicò attenzione anche all’ambiente delle risaie, alla malaria e alle paludi del mantovano. Il volume sull’allevamento suino presenta i risultati di diverse esperienze di alimentazione di suini effettuate dai Comizi Agrari fra Piacenza e Mantova intorno al 1870. In copertina reca l’immagine di una scrofa di razza scura piuttosto irsuta.

Il volume è stato restaurato e digitalizzato grazie al contributo di: SALUMIFICIO PAVONCELLI – PESCANTINA (VR) 

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