S come… Salvadanaio
Alessandra Mordacci, Conservatore dei Musei del Cibo di Parma, ci racconta in questo video la storia del salvadanaio a forma di porcellino parlando della collezione del Museo del Prosciutto di Parma a Langhirano
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Napoleone e il Prosciutto di Parma
Un’antica leggenda narra che nei musei, sotto il patronato di Apollo, la notte del solstizio d’estate le Muse richiamano in vita le immagini e danno voce agli oggetti che si fanno intervistare
La storia del prodotto
La produzione del Prosciutto di Parma ha una storia antichissima, che risale addirittura all’epoca romana
Storie di salumi e di salumifici parmensi: Giancarlo Chiesi e la “Giambon”
La storia della ditta Giambon è un esempio di determinazione imprenditoriale e di come, affiancando rispetto della tradizione e idee innovative, si possano raggiungere risultati eccezionali
Prosciutto: dalla morsa all’affettatrice elettrica
Le tecniche sull’affettatura del prosciutto
“Fiesta Pig 184” di Andy Warhol
La figura del maiale ricorre sovente in moltissime opere artistiche e letterarie e, nel corso del Novecento
Il castello di Torrechiara
La provincia di Parma accoglie uno dei più illustri esempi di architettura castellare italiana: il maniero medievale di Torrechiara.
Ladyhawke: il Cinema americano a Torrechiara
“Ladyhawke” (1985) è un film di Richard Donner ambientato nel XIII secolo.
Galileo Chini
Galileo Andrea Maria Chini (1873-1956), pioniere del Liberty italiano, è pittore, decoratore, grafico e ceramista. Dal 1895 al 1897 frequenta in modo discontinuo la Scuola Libera di Nudo all'Accademia di Belle Arti di Firenze.
Il Porcile – L’arte di allevare e ingrassare
Al Museo del Prosciutto di Langhirano, nella sezione dedicata alla salumeria, è esposto, sul bel banco da salumiere di gusto eclettico databile agli anni Venti del Novecento un raro esemplare del volume: ANTONIO SELMI, Il porcile
Il primo manuale di salumeria pubblicato in Italia
Al Museo del Prosciutto di Langhirano, nella sezione dedicata alla salumeria, è esposto, sul bel banco da salumiere di gusto eclettico databile agli anni Venti del Novecento un raro esemplare del volume: A. LAVOIT, Manuale del salumiere e dell’allevatore di maiali.
Giuseppe Verdi e la Rocca di San Secondo
Giuseppe Fortunino Francesco Verdi è stato un compositore, considerato a livello mondiale come il massimo drammaturgo musicale italiano soprattutto per la sua produzione lirica.