Bambini in cucina: Barche a vela al Prosciutto di Parma
Far cucinare i bambini può essere un'attività educativa e spassosa che porta con sé svariati benefici.
Ambasciatori del Food: Stefano Fanti – Direttore del Consorzio del Prosciutto di Parma
Dopo il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma è il prodotto più imitato al mondo. Per questa ragione il Consorzio è sempre attento alla tutela del marchio e lo scorso anno si è aggiunto un altro importante tassello che va in questa direzione.
Un oggetto… da collezione: Il salvadanaio
Perché i salvadanai sono a forma di maialino? Un viaggio attraverso le radici storiche e culturali del simpatico porcellino
Un prodotto al microscopio: Il sale
Il sale, chimicamente detto cloruro di sodio o anche NaCl, è il responsabile della conservazione del Prosciutto di Parma come di tanti altri salumi.
Langhirano dalle origini – di Baldassarre Molossi
Come molte grandi storie italiane, anche la storia del prosciutto è una storia povera e semplice.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Filodemo Epicureo e la meridiana a forma di prosciutto
Lungo la Via Postumia che partendo da Genua arriva ad Aquileia collegando il mare Tirrenum all’Hadriaticum vi è Iulia Concordia, città romana
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – produttori e commercianti romani etichettano i loro grossi prosciutti
Lungo la Via Postumia che partendo da Genua arriva ad Aquileia collegando il mare Tirrenum all’Hadriaticum vi è Iulia Concordia, città romana
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Marco Gavio detto Apicio, gastronomo dei salumi
Con l’imperatore Tiberio (42 a.C.- 37 d. C.) e dimenticate le leggi imposte da Giulio Cesare Augusto (63 a. C.-14 d. C.), a Roma ogni giorno e notte vi sono feste e conviti sempre più sfarzosi, con cene preparate dai più celebri cuochi che i ricchi romani chiamano dall’Oriente
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Eumeo e l’allevamento dei maiali
Il grande poeta Omero, o chi per lui, dopo il grande successo dell’Iliade, ha appena pubblicato l’Odissea che sta conquistando tutti con le sue narrazioni di un viaggio che sconfina verso l’ignoto e la descrizione di usi, costumi e tecniche tra i greci poco comuni
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Il prosciutto di Parma e il gioco d’azzardo del pretoriano Crastino
Nel I secolo d. C., vicino al Castra Praetoria vi è una taverna che è nota per una lastra di marmo sulla quale su tre file sono riportate sei parole ognuna di sei lettere: ABEMUS, INCENA, PULLUM, PISCEM, PERNAM, PAONEM
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Haltva e l’antico commercio dei prosciutti
Haltva, un ricco etrusco è considerato il più importante commerciante che tratta l’esportazione dei prosciutti in Grecia
L’antica festa crudele nei versi di un parmigiano del cinquecento
Pomponio Torelli (1539-1608), Conte di Montechiarugolo, diplomatico alle dipendenze del Duca Farnese, fu soprattutto letterato di valore. Fra i suoi scritti, questa straordinaria descrizione della “Antica festa crudele”, la maialatura che tutti gli anni permetteva di ricavare, dalle carni dei maiali, i salumi essenziali per la sopravvivenza delle famiglie contadine.